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건강상식/건강상식_효능

노화 방지와 시력 향상에 도움이 되는 가지의 효능

by 서진수설 2024. 10. 1.
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안녕하세요, 서진수설입니다!

오늘은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있지만 그 효능에 대해 제대로 알지 못하는 식재료,

바로 가지에 대해 이야기해보려고 해요.

가지는 노화 방지와 시력 향상에 정말 좋다고 하는데요,

어떤 멋진 비밀이 숨어 있는지 함께 알아보도록 해요.

 

 

 

 

가지_1

 



가지의 기본 정보와 영양소 구성

보라색 껍질과 부드러운 과육이 특징인 가지는 특유의 맛과 향으로

전 세계적으로 사랑받는 채소 중 하나입니다.

원산지는 인도이며, 열대에서 온대 지역까지 널리 재배되고 있습니다.

한국에서는 주로 나물이나 볶음, 찜 등의 요리에 사용되며,

식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

영양소 구성을 자세히 살펴보면, 100g당 약 16kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며,

수분 함량이 90% 이상으로 높습니다.

주요 영양소로는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨,

칼슘, 마그네슘 등이 포함되어 있습니다.

그중에서도 비타민 A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다. 

특히, 비타민 A는 망막 세포의 재생을 촉진하고, 눈의 피로를 완화하며,

시력을 보호하는 역할을 합니다. 안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나며,

체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고, 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

이러한 영양소들은 눈 건강뿐만 아니라, 전반적인 건강에도 유익한 영향을 미칩니다.

 

 


노화 방지에 기여하는 가지의 성분

가지가 노화 방지에 기여하는 가장 대표적인 성분은 항산화 물질인

안토시아닌(Anthocyanin)입니다.

이 색소는 보라색 과일과 채소에 많이 함유되어 있으며,

강력한 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고,

세포 손상을 예방하며, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

안토시아닌은 피부 건강에도 좋습니다.

피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 콜라겐 생성을 촉진하고,

피부 노화를 일으키는 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다.

또 혈관 건강에도 이로운데, 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의

혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또 다른 핵심 성분으로는 비타민 E가 있습니다.

이 지용성 비타민은 항산화 작용 외에도 세포막의 안정성을 유지하고,

세포 손상을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

게다가 혈액순환을 개선하고, 심혈관 질환 예방에도 이바지합니다.

이러한 영양성분들 덕분에 가지는 안티에이징 식단에

꼭 포함되어야 할 식재료 중 하나로 손꼽힙니다.

 

 

 

가지_2

 



시력 향상을 돕는 가지의 비밀

가지가 시력 향상에 도움이 되는 이유 역시 안토시아닌이라는 색소에 있습니다.

이 색소는 로돕신이라는 망막색소의 재합성을 촉진하는데,

로돕신은 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는 색소로 부족해지면

시력이 저하되고 각종 안질환이 발생할 수 있습니다. 

게다가 눈의 피로를 완화시키는 데도 탁월한데,

장시간 컴퓨터나 스마트폰을 사용하거나, 어두운 곳에서 책을 읽는 등의

행동으로 인해 쌓인 눈의 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.

이러한 효능들은 모두 현대인의 생활 습관과도 밀접한 연관이 있어

가지는 시대상에 부합하는 슈퍼푸드로 평가받고 있습니다.

한편 식이섬유 역시 풍부하게 함유되어 있는데,

이는 장 건강뿐만 아니라 눈 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.

안구건조증이나 야맹증 같은 안과 질환을 예방하고 관리하는 데 있어서

식이섬유 섭취가 권장되기 때문입니다.

 

 

 

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가지 섭취가 전반적인 건강에 미치는 영향

가지가 지닌 또 다른 장점으로는 항암효과를 들 수 있습니다.

폴리페놀 성분 중 하나인 나스닌(nasnin)과 히아신(hyacin)이라는

색소는 체내의 활성산소를 제거하고 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

실제로 가지 추출물이 일부 암세포의 증식을 막고,

악성 종양 세포의 사멸을 유도한다는 연구 결과도 존재합니다.

이외에도 혈관 노폐물 제거 및 콜레스테롤 수치 개선, 변비 예방, 해열 작용 등

다양한 효능을 지니고 있습니다.

열량이 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 다이어트 식품으로도 손색이 없으며,

스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 



매일 가지를 섭취하는 다양한 방법

다양한 요리에 활용할 수 있는 가지는 그 맛과 식감 덕분에

전 세계적으로 사랑받는 채소 중 하나입니다.

대표적인 조리 방법 몇 가지를 소개하자면 다음과 같습니다.

* 가지구이 :

적당한 두께로 썰어 그릴이나 팬에 구워 소금, 후추, 올리브오일 등으로

간을 해서 먹는 간단한 요리입니다.

고기나 생선과 함께 구워 먹어도 좋습니다.

 

* 가지볶음 :

양파, 당근, 고추 등과 함께 볶아 먹는 중국식 볶음요리로

굴소스나 간장 등으로 간을 하면 밥반찬으로도 좋습니다.

 

* 가지튀김 :

얇게 썰어 튀긴 후 간장, 식초, 설탕 등으로 만든 소스에 찍어 먹는

일본식 튀김요리인 나스덴가쿠(茄子田楽)는

바삭한 식감과 달콤한 소스가 어우러져 맛이 좋습니다.

* 가지피자 :

도우 위에 토마토소스, 치즈, 가지, 피망, 올리브 등을 올려

오븐에 구워 먹는 이탈리아식 피자로 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 

이러한 다양한 요리 방법을 이용하여 매일 조금씩 가지를 섭취한다면

건강에 좋은 영양소를 충분히 얻을 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

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가지 소비 시 주의해야 할 사항들

가지 자체는 건강에 좋은 식품이지만,

일부 사람들은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

만약 처음으로 가지를 섭취한다면

소량만 먹어보고 이상이 없는지 확인하는 것이 좋습니다.

또한, 과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.

가지는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우

복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적정량을 지켜 섭취하시길 권장드립니다.

마지막으로, 신선한 상태로 보관하는 것이 중요합니다.

수확 후 시간이 지날수록 영양성분이 손실되고 식감이 나빠지기 때문에

가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋으며,

냉장고에 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 야채실에 보관하며,

오래 보관할 경우에는 살짝 데친 후 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 



연구 사례를 통해 본 가지의 효능 검증

가지가 노화 방지와 시력 향상에 도움이 된다는 주장은 여러 연구를 통해 검증되었습니다.

미국 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터(HNRCA) 실험 결과에 따르면

가지는 발암물질 PHA 등을 억제하는 데 효과적이며,

일본 나고야대학 연구팀도 가지 추출액이 8종류의 암세포 증식을 억제하는 것을 확인했습니다.

또 가지에 함유된 안토시아닌 색소는 항산화 작용과

콜레스테롤 상승을 억제하는 효과가 뛰어나다고 알려졌습니다.

이러한 성분은 시력 저하를 예방하고 망막 질환을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

미국 일리노이대학 연구팀은 “가지가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,

동맥경화와 고혈압을 예방하는 데 도움이 된다”라고 전했으며,

중국 상하이교통대학 연구팀도

“가지가 지방질을 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배출시키는 데 도움이 된다”

발표하기도 했습니다.

 

 

 

가지_5

 





식단에 가지를 추가하는 것 외에도 균형 잡힌 영양소 섭취를 위해

과일, 채소, 단백질 등을 골고루 포함시키는 것이 중요하며,

과도한 음주와 흡연을 삼가고 규칙적인 운동을 하는 것도 잊지 마세요.

오늘은 이렇게 가지의 효능에 대해 알아봤는데요.

가지는 맛도 좋고 영양가도 풍부해서 우리 몸에 이로운 점이 많은 식품이랍니다.

그러니 여러분들도 앞으로 가지를 즐겨 드시길 바랄게요~

 

 

 

 

 

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