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건강상식/건강상식_정보

겨울철 식중독 주범인 노로바이러스에 대해 알아보자

by 서진수설 2024. 4. 16.
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안녕하세요, 서진수설입니다!

겨울이 되면 우리는 따뜻한 실내와 맛있는 음식을 즐기며 시간을 보내는데요.

하지만 이런 겨울철에도 우리의 건강을 위협하는 것이 있답니다.

바로 노로바이러스인데요.

겨울철 식중독의 주범으로 꼽히는 노로바이러스에 대해 자세히 알아보고,

어떻게 예방할 수 있는지 함께 나눠보려고 해요.

건강은 예방이 최우선! 함께 알아볼까요?

 

 

노로바이러스_!

 


겨울철 주의해야 할 노로바이러스란?

노로바이러스는 겨울철 식중독의 주요 원인 중 하나로,

급성 위장염을 일으키는 바이러스입니다.

일반적으로 기온이 낮은 겨울철에 활동이 활발해지며,

영하 20도에서도 생존할 수 있어 음식물이나 물 등을 통해 쉽게 전파됩니다.

감염 경로는 주로 오염된 음식물이나 물을 섭취하거나,

감염된 사람과의 접촉을 통해 이루어집니다.

소량의 바이러스로도 쉽게 감염될 수 있으며, 전염성이 매우 높아

사람이 밀집한 장소나 실내에서 전파되기 쉽습니다.

주요 증상으로는 설사, 구토, 복통, 발열 등이 있으며, 심한 경우 탈수 증상이 나타날 수 있습니다.

대부분의 경우 특별한 치료 없이도 자연적으로 회복되지만,

어린이나 노인 등 면역력이 약한 사람들은 심한 합병증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

예방을 위해서는 음식물을 충분히 익히고, 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.

또, 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고,

사람이 많은 곳에서는 마스크를 착용하는 것이 권장됩니다.

만약 노로바이러스 감염이 의심된다면, 즉시 의료기관을 방문하여 치료를 받는 것이 중요합니다.



노로바이러스 감염의 주요 증상

노로바이러스에 감염되면 평균 12-48시간의 잠복기를 거친 후에

갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생합니다.

48-72시간 동안 지속되다 빠르게 회복됩니다.

소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.

두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다.

발열은 절반의 환자에서 발생한다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4-8회 정도 발생합니다.

노로바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기

때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아닙니다. 

심한 경우 탈수증상이 나타나기도 합니다.

전신 쇠약감, 허탈, 탈수, 호흡기 증상 등이 동반될 수 있습니다.

고령자나 임산부, 면역저하자 등은 합병증의 위험이 높아 주의가 필요합니다.

일부 사례에서는 아나필락시스(anaphylaxis) 반응, 경련,

신경학적 증상(길랑-바레 증후군, Guillain-Barre syndrome)과 같이 중증으로 진행될 수 있습니다.

 

 

노로바이러스_2

 



겨울에 노로바이러스가 유행하는 이유

일반적으로 식중독은 여름에 많이 발생한다고 알려져 있지만,

노로바이러스 식중독은 겨울에 집중적으로 발생합니다.

겨울에 노로바이러스가 유행하는 이유는 다음과 같습니다.

* 낮은 기온 : 노로바이러스는 기온이 낮을수록 오래 살아남는 특성이 있습니다.

일반적으로 실온에서는 10일, 10°C 해수에서는 30-40일, -20°C 이하에서는 더 오래 생존합니다.

* 적은 강수량 : 겨울에는 대기 건조로 인해 바이러스가

비말 형태로 공기 중에 떠다니며 전파될 가능성이 적습니다.

* 폐쇄적인 환경 : 겨울에는 실내 활동이 많아지고, 이로 인해 사람 간 접촉이 증가합니다.

또, 환기가 잘 되지 않는 실내 공간에서 다수의 사람이 모여있을 경우,

바이러스 전파 확률이 높아집니다.

 

 

 

노로바이러스_3

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감염 경로와 확산 방법

노로바이러스는 주로 감염자의 대변이나 구토물에 의해 전파됩니다. 


* 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 감염자와의 접촉을 통해

바이러스가 입을 통해 몸속으로 들어오면 감염을 일으킵니다. 


* 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 


* 감염자의 침, 콧물 등 분비물이나 구토물에 오염된 물건을 만진 후

손을 씻지 않고 입이나 코를 만지는 경우에도 감염될 수 있습니다.

 

예방을 위한 식품 관리 및 위생 수칙

노로바이러스 식중독 예방을 위해서는 음식을 조리하기 전,

화장실 사용 후, 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 


* 음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용하며,

가열 조리할 때는 음식물의 중심부까지 충분히 익혀야 합니다. 

* 지하수는 끓여서 마시고, 굴 등 어패류는 완전히 익혀 먹는 것이 좋습니다. 


* 채소, 과일 등 가열하지 않고 섭취하는 식품은 채소·과일용

1종 세척제를 이용하여 깨끗이 씻어서 먹도록 합니다.

 

 

 

노로바이러스_4

 



가정에서 실천할 수 있는 예방 조치

가정에서는 겨울철에도 손 씻기를 생활화해야 하며, 생굴, 조개, 회 등

익히지 않은 수산물을 먹을 때는 주의해야 하고,

집단급식소, 음식점 등의 조리실 내 위생관리에 철저해야 합니다. 

* 구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고,

증상이 회복된 후에도 2~3일간 조리를 하지 않는 것이 식중독 예방에 좋습니다.

 


감염 시 대처 방법과 치료 절차

노로바이러스 감염 시 특별한 치료제는 없으며, 대부분의 경우 자연적으로 치유됩니다.

심한 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있지만, 수분을 공급하여 탈수를

교정해 주는 보존적 치료가 이루어지며,

스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있습니다. 

하지만 노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 38.5도 이상의 고열 등의

증상이 있는 경우에는 수액요법과 같은 치료가 필요할 수 있으니 의료기관을 방문하여야 합니다.

 

 

노로바이러스_5

 



노로바이러스 감염 예방을 위한 생활 습관 변화

노로바이러스를 예방하기 위해서는 철저한 위생관리가 필요합니다.

음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 깨끗하게 씻고,

음식은 충분히 익혀 먹으며 지하수는 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 

구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고,

증상이 회복된 후 최소 1주일 이상 조리에 참여하지 않는 것이 좋으며,

겨울철 어패류는 가급적으로 85°C 이상으로 1분 이상 가열하여 섭취해야 하며,

채소 및 과일류는 깨끗한 물로 세척한 후 섭취해야 합니다.

 

 



오늘은 이렇게 겨울철 식중독의 주범인 노로바이러스에 대해 알아보았는데요.

추운 날씨에도 안심하지 마시고 항상 위생관리를 철저히 하셔서 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.

 

 

 

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