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건강상식/건강상식_효능

기억력 개선에 좋은 은행나무 열매(은행) 효능 알아보기

by 서진수설 2024. 11. 14.
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안녕하세요, 서진수설입니다!

여러분, 가을이 되면 길거리에서 자주 보이는 것 중 하나가

은행나무와 그 아래 떨어져 있는 은행열매죠.

은행나무 열매, 즉 은행은 그 냄새 때문에 호불호가 갈리기도 하지만,

사실 기억력 개선에 아주 좋은 효능이 있다고 해요.

오늘은 그 효능에 대해서 좀 더 자세히 알려드리려고 합니다.

함께 알아볼까요?

 

 

 

은행_1

 



은행나무 열매(은행)의 기원과 역사

은행나무는 지구상에서 가장 오래된 나무 중 하나로 알려져 있으며,

그 기원은 약 2억 5천만 년 전으로 거슬러 올라갑니다.

중국과 일본에서는 오래전부터 약용 및 식용으로 사용되어 왔으며,

고대 중국 의학 서적인 '신농본초경'에서도 언급되어 있습니다.

역사적으로도 다양한 문화권에서 은행나무 열매의 효능을 인정받아 왔습니다.

중국에서는 공자가 제자들을 가르친 곳으로 유명한 곡부의 공묘 주변에

약 3,000여 그루의 은행나무가 심어져 있는데,

이는 학문적 성취와 장수를 상징하는 것으로 여겨집니다. 

일본에서는 새해에 행운을 기원하며 은행을 먹는 풍습이 있으며,

유럽에서도 전통적으로 민간요법에서 천식, 기관지염, 알레르기 등의

질환을 치료하는 데 사용되어 왔습니다.

현대 과학 연구에서도 은행나무 열매의 다양한 건강상의 효능이 입증되고 있습니다.

 



은행나무와 기억력 개선의 과학적 연결고리

은행나무 열매 추출물은 항산화 작용과 신경 보호 효과가 있어

뇌 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 효능은 은행나무 열매에 함유된

징코라이드, 플라보노이드, 터페노이드 등의 성분 덕분입니다.

특히, 징코라이드는 뇌의 신경세포 손상을 예방하고

신경 전달 물질의 분비를 촉진하여 기억력 개선에 효과적입니다.

미국 국립보건원(NIH) 산하 국립노화연구소(NIA)에서는 은행나무 추출물이

치매 예방과 기억력 개선에 효과가 있다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.

은행나무 열매 추출물은 혈액순환 개선에도 효과적인데,

이 역시 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

원활한 혈액순환은 뇌에 충분한 산소와 영양소를 공급하여 인지 기능을 향상하고,

뇌의 노화를 늦출 수 있습니다.

 

 

 

은행_2

 

 



은행나무 열매의 주요 성분과 그 효능

은행나무 열매는 다양한 영양성분을 함유하고 있는데,

그 중에서도 대표적인 것들은 다음과 같습니다.

1. 징코라이드:

은행나무 열매의 핵심 성분 중 하나로, 항산화 작용과 신경 보호 효과가 뛰어나며,

뇌의 신경 세포 손상을 예방하고,

신경 전달 물질의 분비를 촉진시켜 기억력 개선에 효과적입니다. 

2. 플라보노이드:

항산화 작용과 항균 작용이 뛰어나며, 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다.

또 활성산소를 제거하여 면역력을 강화시키는 효과도 있습니다.

3. 비타민 C:

항산화 작용과 면역력 강화에 효과적이며,

콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강에도 도움을 줍니다. 

4. 칼슘:

뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 신경 전달 물질의 분비를 촉진시켜 기억력 개선에 도움을 줍니다.

칼슘 결핍은 불안감, 우울증, 불면증 등의 증상을 유발할 수 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

은행_3

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은행나무 열매를 활용한 기억력 증진 방법

은행나무 열매를 활용하여 기억력을 향상 시키는 방법은 다양합니다.

아래는 몇 가지 예시입니다.

- 은행나무 열매 추출물 섭취:

은행나무 열매 추출물을 함유한 건강 보조 식품을 섭취하는 것은 기억력 개선에 효과적입니다.

추출물 형태로 섭취하면 체내 흡수율이 높아지기 때문에 더욱 효과적입니다.

- 은행나무 열매 차 마시기:

은행나무 열매를 차로 끓여 마시는 것도 좋은 방법입니다.

물에 은행나무 열매를 넣고 약한 불에서 30분 정도 끓인 후, 하루에 2~3잔씩 마시면 됩니다.

이때, 은행나무 열매의 섭취량은 개인의 체질과 건강 상태에 따라 조절해야 합니다.

- 요리에 활용하기:

은행나무 열매를 요리에 활용하여 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

예를 들어, 밥이나 죽에 넣어 먹거나, 샐러드나 무침에 넣어 먹는 것도 좋습니다.

다만, 은행열매에는 독성물질이 있어 반드시 적정량을 지켜 섭취해야 하고

알레르기 반응이 있는 사람은 주의해야 합니다.

 



은행나무 열매 섭취 시 주의사항과 부작용

건강에 이점이 많지만 과다섭취 할 경우 부작용이 있을 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 

- 주의사항

- 성인의 경우 하루에 10알 이하, 어린이는 2-3알 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

 

- 열매에는 메칠피리독신이라는 독성물질이 함유되어 있어 반드시 익혀서 먹어야 하며,

과다 섭취시 구토, 설사, 발열 등의 중독증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 

 

-알레르기 반응이 있는 사람은 소량을 먼저 섭취해 보고 이상반응이 있는지

확인한 후 복용 여부를 결정 해야 합니다.



- 부작용

- 소화불량 및 복통 유발:

다량으로 섭취할 경우 소화기관에 자극을 주어 소화불량 및 복통을 유발할 수 있습니다.

 

- 신경계 이상:

중추신경계에 작용하여 신경계 이상을 일으킬 수 있는데,

이는 어지러움, 두통, 이명 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

- 호흡곤란:

심한 경우에는 호흡곤란까지 야기할 수 있기에 조심해야 합니다.

 

 

 

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은행나무 열매 이외의 기억력 개선 식품

- 다크초콜릿:

카카오 함량이 70% 이상인 다크초콜릿에는 항산화 물질인

플라바놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 혈류 흐름을 원활하게 해 주고,

치매 예방에도 효과적입니다.

- 블루베리:

항산화 물질과 비타민 C, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어

인지능력 향상에 도움을 주며, 안토시아닌 성분이 뇌기능을 향상해 줍니다.

- 연어:

오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시키고,

도파민과 세로토닌 수치를 높여줘 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

- 아몬드:

불포화지방산과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강에 좋으며,

강력한 항산화 물질인 플라보노이드가 함유되어 있어 치매 예방에 효과적입니다.

- 녹차:

항산화 물질인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 손상을 막아주고,

지능지수를 향상하는 데 도움을 줍니다.

 



은행나무 열매 섭취를 통한 실제 사례 연구

미국 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스 캠퍼스(UCLA) 연구팀은

은행나무 추출물을 섭취한 노인들의 인지 기능이 개선되었다는 연구 결과를 발표했습니다.

연구팀은 60세 이상 노인 36명을 대상으로 6개월간 은행나무 추출물을 섭취하게 한 후,

인지 기능 검사를 실시했습니다.

그 결과, 은행나무 추출물을 섭취한 그룹은 대조군에 비해

인지 기능 점수가 유의하게 향상되었으며, 특히 기억력과 집중력이 크게 개선되었습니다.

또 다른 연구에서는 은행나무 열매 추출물이 알츠하이머병 환자의

인지 기능 개선에 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.

미국 뉴욕주립대학교 버팔로캠퍼스 연구팀은 알츠하이머병 환자 42명을 대상으로

12주간 은행나무 열매 추출물을 섭취하게 한 후, 인지 기능 검사를 실시했습니다.

그 결과, 은행나무 열매 추출물을 섭취한 그룹은 대조군에 비해 인지 기능 점수가 유의하게 향상되었고,

알츠하이머병의 대표적인 증상인 아밀로이드 베타 단백질의 축적량도 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

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오늘은 이렇게 은행나무 열매의 다양한 효능에 대해 알아봤는데요.

저도 이번 기회에 자세히 알게 된 만큼 앞으로는 꾸준히 챙겨 먹어보려고 합니다.

여러분도 건강관리 잘하시길 바랍니다!

 

 

 

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